Recette créée par
Thierry Marx

Recette : Gâteaux de pâtes

Gâteaux de pâtes
  • 25min
  • 20min
  • 6 pers

Ingrédients :

  • 500 g de Spiraline
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1,25 litre de lait
  • 125 g de fromage râpé
  • 3 jaunes d'œuf
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Préparation :

Faîtes cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Faîtes une sauce Mornay en portant le lait à ébullition.

Faîtes fondre le beurre dans une casserole puis lorsqu'il commence à grésiller, ajoutez la farine et mélangez au fouet quelques minutes sans laisser colorer.

Versez-y le lait bouillant, mélangez bien et portez à nouveau à ébullition.

Une fois épaissie rajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.

Incorporez un jaune d’œuf, laissez cuire quelques instants et ajoutez l’emmental râpé.

Liez les pâtes avec la sauce Mornay et mettez à cuire au four environ 10 minutes à 180° dans des plats à gratin individuels.

Retirez du four dès que le dessus est bien gratiné.

Emincez les champignons en fines lamelles et disposez-les sur le dessus pour décorer les gâteaux.​

Variez les plaisirs avec :